pettole pugliesi salate con olive e acciughe

Le pettole sono una ricetta della tradizione Pugliese, soffici nuvole di pasta fritta. Sono delle piccole frittelline croccanti e gustose, una ricetta semplice della nonna e con pochi ingredienti.

 

ingredienti:

200 gr di semola

300 gr di farina 0

1 cucchiaio abbondante di fiocchi di patate

1 cucchiaino di zucchero

8 gr di lievito di birra fresco

2 cucchiai di olio e.v.o

380 ml di acqua

10 gr di sale

100 gr di olive nere denocciolate

6 acciughe sott’ olio

olio di arachidi qb. per friggere

 

procedimento:

Inizio con il mettere in una ciotola capiente200 gr di semola, 300 gr di farina 0, 1 cucchiaio abbondante di fiocchi di patate, 1 cucchiaino di zucchero, 8 gr di lievito di birra fresco sbricciolato e 2 cucchiai di olio e.v.o.  Verso poco alla volta 380 ml di acqua a temperatura ambiente, incomincio ad impastare cin le mani. Unisco 10 gr di sale, continuo a lavorare energicamente.  sposto il composto sul tavolo da lavoro e lo impasto per almeno 5 minuti, questa operazione si può tranquillamente fare in una impastatrice, robot da cucina… Metto nuovamente l’impasto nella ciotola e copro con la pellicola da cucina e lascio lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. trascorso il tempo necessario unisco all’ impasto 100 gr di olive nere denocciolate tagliate a rondelle e 6 acciughe sott’olio. lavoro nuovamente l’impasto per un minuto o fino ad amalgamare bene il tutto. Copro nuovamente con la pellicola da cucina e lascio riposare per un’ora al caldo. Trascorso il tempo l’impasto sarà raddoppiato nuovamente e con l’aiuto di un cucchiaio prelevo un pochino di impasto. Metto nell’olio bello caldo, lascio cuocere fino a quando risulterà belle dorate. Scolo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. 

 

 

 

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