Panini Bretzel o Laugenbrot, Ricetta Perfetta

Anche queste feste di Natale sono passate….oggi ho riposto gli ultimi addobbi e le luci.
Durante queste feste mi sono sbizzarrita in tante ricette nuove,ho cercato di fotografarle prima che venissero divorate dai commensali….spero nei prossimi(giorni tempo a disposizione)di postare tutte le belle ricette.
Una ricetta che ho realizzato un giorno si e l’altro pure sono i panini Laugenbrot,sono piccini piccini,tipici delle aree a sud del Tirolo,meglio della Germania meridionale e Austria
Sono perfetti per accompagnare i pranzi,ideali come dei semplici spuntini.
Stupiscono per l’aroma deciso ,per quel colore unico,fantastici con quella crosticina…
Questi panini sono proprio carini e molto semplici da realizzare.

INGREDIENTI:
300 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
10 gr di sale
35 gr di burro
10 gr di lievito di birre
1 cucchiaino malto d’orzo
300 ml di acqua

Nella ciotola metto le 2 farine , il lievito e il malto, verso tutta l’acqua, inizio a impastare energicamente, aggiungo il sale e il burro lavoro per 10 minuti.
Copro con la pellicola per alimenti, lascio lievitare al calduccio per 2 ore. Trascorso il tempo necessario taglio il panetto in piccoli pezzi di circa 30 grammi.
Schiaccio leggermente il pezzo di pasta ed effettuo delle pieghe, ottengo una pallina. Posiziono le palline sulla teglia da forno coperta con carta forno lascio riposare per circa 1 ora al calduccio.
Nel frattempo ho portato a bollore 2 litri di acqua, verso 8 cucchiai di bicarbonato di sodio e 2 cucchiaini di sale, immergo pochi pezzi alla volta. Conto fino a 30, con l’aiuto della schiumarola li tiro su e li posiziono nuovamente sulla placca da forno. Procedo con la decorazione inserendo sulla superficie,zemi di zucca, semi di papavero, semi di sesamo, sale grosso.
Con l’aiuto di un bisturi effettuo dei tagli sulla superficie. Inforno in forno già caldo e statico a 180 gradi per circa 25 minuti o fino a quando non avranno raggiunto un bel colorito.

Tags from the story
, ,
Scritto da
Altro da Uccia3000

frittata di pasta

La Frittata di pasta è un piatto classico napoletano dalla golosità senza...
Leggi ancora

2 Commenti

  • Ciao Uccia, sei molto brava 🙂 ma l’impasto dei Panini Laugenbrot posso usarlo anche per fare i Pretzel? Con stesso procedimento ma cambiando la forma ovviamente. Grazie mille.

  • Scusa ma come si fa??? E poi a me risulta che i panini andrebbero passati prima della cottura nella soda caustica o nel bicarbonato per aver quel bel colore e quel sapore caratteristici.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *