Torta paradiso fredda al caffè

La Torta Paradiso al Caffè è un dolce sublime per iniziare la giornata. E’ super soffice, e golosa, perfetta anche per un dolce di fine pasto. Bella ed elegante, sarà ottima anche per ricorrenze particolari e giornate di festa.

INGREDIENTI PASTA BISCOTTO:

  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio estratto vaniglia
  • 50 gr di farina 00 setacciata
  • 50 ml di olio di semi
  • leccarda da forno

INGREDIENTI FARCIA:

  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di yogurt greco al caffè
  • 1 tazzina di caffè freddo zuccherato
  • 250 ml di panna zuccherata
  • tortiera con cerniera apribile da 22 cm di diametro
  • carta da forno

INGREDIENTI DECORAZIONE:

  • cacao amaro in polvere qb.
  • chicchi di caffe di cioccolato qb.

PROCEDIMENTO

Iniziare con il dividere in 2 ciotole 4 uova medie ( i tuorli dagli albumi). Mettere all’interno degli albumi 80gr di zucchero e iniziare a montare il tutto con le fruste elettriche. Appena inizia a prendere corpo, aggiungere un cucchiaio di estratto alla vaniglia e i tuorli. Lavorare con le fruste e farli incorporare per bene al composto. Unire 50gr di farina 00 setacciata al composto e con la spatola in silicone, mescolare per bene senza smontare il composto. In fine, aggiungere 50ml di olio di semi e continuare a mescolare senza smontare la massa. Oleare una leccarda da forno e coprirla con della carta da forno. Versare il composto e livellare per bene con l’aiuto della spatola. Lasciar cuocere in forno già caldo e statico a 180° per 9 minuti. Una volta cotta, capovolgerla su un canovaccio leggermente umido e rimuovere delicatamente la carta da forno. Coprire con un nuovo foglio di carta da forno e girare; lasciar raffreddare. Rimuovere una base da una tortiera a cerniera da 22cm di diametro. Posizionare la base sulla pasta biscotto oramai raffreddata e con l’aiuto di un coltello a lama liscia, ritagliare la circonferenza della base. Ottenere 2 dischi.

FARCIA

Mettere in una ciotola 250gr di mascarpone, 150gr di yogurt greco o al caffè e 1 tazzina di caffè. Iniziare a lavorare con le fruste elettriche. Una volta che gli ingredienti si saranno ammaliamenti per bene, aggiungere a filo 250ml di panna fresca da montare già zuccherata. Lavorare il tutto fino a ottenere una farcia liscia e spumosa.

ASSEMBLAGGIO

Rivestire con della carta da forno la base e la circonferenza della tortiera. Inserire un disco di pasta biscotto, versare metà della farcia e livellare con l’aiuto della spatola; mettere la restante farcia e livellare per bene. In fine ricoprire con l’ultimo disco di pasta biscotto. Mettere in frigo per 3 ore (meglio tutta la notte). Trascorso il tempo necessario togliere lo stampo dalla tortiera, eliminare la carta da forno e posizionare sul piatto da portata. Terminare, spolverando con del cacao in polvere e decorare con dei chicchi ci caffè al cioccolato.

BY: Uccia3000

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