pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato, è una golosa variante, una versione rivisitata della della classica pastiera napoletana
Un dolce che sarà apprezzato da tutta la famiglia e che sa di primavera, di cose buone e di convivialità.
Buone Palme e Buona Pasqua!

ingredienti frolla:
500 gr di farina 00
180 gr di zucchero
1 pizzico di sale
200 gr di strutto
70 ml di acqua a temperatura ambiente

ingredienti ripieno:
250 gr di grano cotto
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di strutto
1 pizzico di sale
100 gr di cioccolato fondente
300 ml di latte

ingredienti ripieno senza cottura:
300 gr di ricotta ben sgocciolata
250 gr di zucchero
1 cucchiaino acqua fior d’arancio
cannella in polvere qb
canditi a cubetti qb
6 uova

PROCEDIMENTO:

Inizio preparando la frolla:
in una ciotola capiente metto 500 gr di farina 00, 180 gr di zucchero, un pizzico di sale, 200 gr distrutto e 70 ml di acqua a temperatura ambiente, lavoro con le mani fino a quando non avrò un composto compatto; avvolgo nella pellicola trasparente, faccio riposare in frigo per circa 1 ora.

preparo il ripieno:
in una pentola faccio cuocere 250 gr di grano cotto, con la buccia grattugiata di un limone, un cucchiaino di strutto, un pizzico di sale, 100 gr di cioccolato fondente e in fine verso 300 ml di latte, mischio fino a completo assorbimento dei liquidi, otterrò un composto denso e cremoso dopo di che lascio raffreddare per bene. Metto in una ciotola capiente 300 gr di ricotta ben sgocciolata, 250 gr di zucchero, un cucchiaino di acqua fior d’arancia, lavoro con le fruste elettriche per un paio di minuti, metto della cannella in polvere q.b, dei canditi a cubetti q.b e il composto di grano ormai raffreddato e 6 uova intere, lavoro il tutto fino ad ottenere un ripieno abbastanza liquido.

Ho ripreso la frolla dal frigo, taglio in 2 pezzi, stendo con il mattarello e ottengo una sfoglia non troppo spessa, trasferisco nello stampo per pastiera da 28 cm di diametro, precedentemente inburrato, faccio aderire per bene, taglio l’eccesso di frolla.
Verso la farcia sulla base, taglio delle striscioline e porto a griglia, rimuovo l’eccesso. Inforno in forno già caldo e statico a 200° per i primi 40 minuti poi abbasso la temperatura a 180° e continuo la continuo la cottura per altri 40 minuti. Ecco la pastiera al cioccolato è pronta.

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Altro da Uccia3000

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