Oggi preparo il polpettone di carne al forno, un secondo piatto di carne che si prepara velocemente
Può essere facilmente personalizzato e variato con diversi ripieni dal formaggio al prosciutto, dagli spinaci ai wüster
Il polpettone di carne al forno è un secondo piatto veloce e pratico, si può preparare in anticipo e cuocerlo direttamente in forno quando siamo a tavola a mangiare il primo, perfetto quindi da servire a degli ospiti.
Con il polpettone non si sbaglia mai perché è un piatto che mette sempre tutti d’accordo, piace sia a grandi che bambini.
ingredienti:
600 gr di macinato misto
70 gr di formaggio grattugiato
40 gr di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe qb aglio in polvere qb.
noce moscata grattugiata qb.
2 uova intere
fette di porchetta qb.
olio e.v.o qb.
400 gr di spinaci
uova sode
procedimento:
Lascio cuocere in una padella in 2 cucchiai di olio e.v.o gli spinaci surgelati, insaporisco con del sale, lascio cuocere fino a quando risulteranno ben asciutti
Sguscio sei uova sode , le ho messo a cuocere in acqua fredda per 5 min. dall’ ebollizione, dopodichè li ho lasciati raffreddare sotto l’acqua fredda
In una ciotola capiente metto il macinato, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato finemente, insaporisco con sale e pepe qb, dell’ aglio in polvere e della noce moscata grattugiata al momento, infine unisco 2 uova intere.
Mescolo prima con un cucchiaio di legno, dopo con le mani in questo modo gli ingredienti si amalgamano bene tra di loro.
Appiattisco il composto ottenuto su un foglio di carta forno, ottengo un rettangolo spesso cira 1 cm.
Farcisco coprendo la superficie con gli spinaci ormai freddi, copro con le fette di porchetta, termino inserendo al centro le uova sode, arrotolo aiutandomi con la carta da forno, chiudo per bene
Oleo una pirofila, posiziono il polpettone, irroro la superficie con un altro filino di olio, lascio cuocere in forno già caldo e statico a 180 gradi per circa 40 – 45 min
Una volta cotto lascio intiepidire e taglio a fette, servo con patate o verdure saltate in padella