LIMONCINI & ARANCINI Dolce di Carnevale | FRITTI O AL FORNO

I limoncini sono dei dolcetti tipici di Carnevale, che fanno parte della tradizione marchigiana.

Sono dolci prelibatissimi fritti o al forno al profumo di limone.
Se realizzati con la buccia delle arance vengono chiamate arancine di carnevale
Se non li avete mai mangiati allora dovete provvedere!!

ingredienti:
150 ml di latte tiepido
8 gr di lievito di birra fresco
400 gr di farina 00
25 gr di zucchero
1 uovo intero
20 gr di burro morbido
130 gr di zucchero
buccia grattugiata di 3 limoni bio o 3 arance

 

Procedimento:

faccio sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra fresco. in una ciotola capiente metto la farina, unisco lo zucchero, il burro morbido e l’uovo intero, verso il composto di latte e lievito impasto con le mani

Sposto il panetto sul piano da lavoro, impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, formo una palla. 

Metto nella ciotola copro con la pellicola, lascio lievitare al calduccio fino al raddoppio

Metto in un a ciotola 130 gr di zucchero, grattugio la buccia di 3 limoni bio, mesco bene e metto da parte

Ora che l’impasto ha lievitato trasferisco sul piano da lavoro leggermente infarinato, stendo con il mattarello, ottengo una sfoglia rettangolare spesso circa 5 mm.

Copro in modo uniforme  la sfoglia ottenuta con il mix di zucchero e buccia grattugiata, arrotolo su se stesso, avendo cura di ottenere un rotolo ben stretto

Taglio delle fettine spesse circa 1 cm.

Posiziono alcune fettine di limoncini  sulla teglia da forno coperta con carta forno, lascio cuocere in forno già caldo e statico a 180° per 20 minuti circa

Ho messo a scaldare dell’ olio di semi di arachidi, friggo pochi pezzi alla volta, rigiro spesso fino a farli  ben dorare

Posiziono i limoncini sulla carta da pane o carta paglia, consiglio di non utilizzare la classica carta assorbente per evitare che si attacchino.

Con l’aiuto di un colino a maglie fitte rimuovo lo zucchero presente nell’ olio, friggo gli altri limoncini

 

Scritto da
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