Veneziane alla crema pasticcera

Le Veneziane alla crema sono delle brioche sofficissime ricoperte di una golosa crema pasticcera e zuccherini. Perfette per colazione o merenda.

ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
60 gr di zucchero
2 uova
8 gr di lievito di birra fresco
150 ml di latte tiepido
80 gr di burro
buccia grattugiata di 1 limone
5 gr di sale

per spennellare:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte

per la farcia e la decorazione:
200 gr di crema pasticcera
30 gr di granella di zucchero
zucchero a velo qb

Faccio sciogliere nel latte il lievito, verso nel boccale dell’impastatrice le due farine, a seguire lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, le uova e il composto di latte e lievito, chiudo con il coperchio e faccio impastare per 10 minuti.
A 5 minuti dalla fine verso il sale e il burro.
Ora che l’impasto è pronto, copro con la pellicola da cucina e lascio lievitare al caldo fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario sposto l’impasto sulla spianatoia, realizzo una serie di pieghe.
Taglio dei pezzi di circa 50 gr e formo delle palline, le dispongo distanziate su di una teglia ricoperta con carta da forno, spennello la superficie con l’uovo e il latte mischiati.
Lascio riposare al caldo per un ora, trascorso il tempo con l’aiuto di un bisturi pratico una incisione a croce sulla superficie, li riempi nel mezzo con la crema pasticciera messa nella sac a poche, al centro metto la granella di zucchero.
Lascio cuocere in forno già caldo e statico a 180 gradi per circa 20 minuti, le veneziane devo risultare belle dorate, quando saranno cotte spolverizzo con zucchero a velo.

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Altro da Uccia3000

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