Ciambellone al cacao con glassa al cioccolato e cocco

Chiffon cake al cacao semplicissimo da preparare, è un sofficissimo dolce con un gusto intenso di cacao.
Perfetto per la colazione, goloso x la merenda, delizioso come fine pasto

ingredienti:
240 gr di farina 00
280
gr di zucchero
45 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremore di tartaro
7 uova medie
195 ml di acqua leggermente calda
120 ml di olio di semi
1 cucchiaino estratto vaniglia

ingredienti glassa:
280 gr di crema di nocciole
20 gr di burro
40 ml di latte

per la decorazione:
farina di cocco qb

Inizio la preparazione dividendo i tuorli dagli albumi, negli albumi setaccio il cremore di tartaro e monto a neve ben ferma con le fruste elettriche.
In un altra ciotola metto tutti gli ingredienti secchi, creo un foro al centro e metto tutti gli ingredienti liquidi, lavoro con le fruste elettriche fino a quando non ottengo un composto liscio e senza grumi.
A questo punto aggiungo in tre volte gli albumi, lavoro delicatamente con la spatola in silicone, verso il composto nello stampo senza ungerlo e senza infarinarlo, lascio cuocere in forno già caldo e statico a 160 gradi per 50 minuti, poi alzo la temperatura a 175 gradi e lascio cuocere per altri 5 minuti.
Ora che la torta è pronta capovolgo lo stampo su un piatto da portata e la lascio fino a quando la torta si raffreddi.
Nel frattempo preparo la glassa, nel pentolino metto il burro, la crema di nocciole e il latte, metto sul fuoco a fiamma bassa, appena raggiunge il bollore inizio a mescolare con la frusta, allontano dal fuoco e lascio leggermente raffreddare, verso la glassa sulla superficie superiore della torta infine cospargo con la farina di cocco.

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