Crostata alla crema di limoni, RICETTA PERFETTA e FACILE

La crostata al limone è un dolce semplice e tradizionale, un sapore unico, fresco ed inimitabile
E’ ideale in ogni stagione e con il suo intenso profumo di agrumi non lascia scampo all’immaginazione.

ingredienti frolla:
260 gr di farina 00
80 gr di zucchero
100 gr di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
succo di 1/2 limone

ingredienti crema:
400 ml di latte
3 tuorli
110 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
buccia grattugiata di 1 limone

Metto in una ciotola capiente tutti gli ingredienti, impasto la frolla velocemente fino a quando sarà diventata soda e compatta.
Avvolgo l’impasto in una pellicola trasparente e lo metto in frigo ari posare per circa 1 ora.
Nel frattempo preparo la crema: verso il latte in un pentolino e lo metto a scaldare a fiamma media , in una ciotola metto lo zucchero, l’amido, i tuorli e la buccia grattugiata del limone, mescolo con la spatola in silicone e ottengo una cremin pazzesca senza grumi.
Verso a poco alla volta il latte, mescolo con la frusta, verso il composto nel pentolino, metto sul fuoco a fiamma bassa e mescolo in continuazione con la frusta portandolo a cottura.
Una volta addensata trasferisco la crema in una ciotola, copro con una pellicola mettendola a contatto.
Taglio un pezzo di frolla e lo metto da parte, servirà successivamente per la decorazione, con l’aiuto di un mattarello stendo il pezzo più grande tra due fogli di carta da forno.
Rivesto con la frolla uno stampo per crostata da 24 cm di diametro con fondo removibile e bucherello la base con i rebbi di una forchetta.
Farcisco il guscio con la crema ormai fredda, stendo il pezzo di frolla più piccolo messo da parte in precedenza, con la rotella dentata faccio delle strisce e le dispongo sulla crostata.
Inforno in forno già caldo e statico a 180 gradi per circa 40 minuti, consiglio sempre di verificare la cottura, una volta rafreddata bene trasferisco su di un piatto da portata e copro con abbondante zucchero a velo.
Un consiglio, preparatela il giorno prima, sarà ancora più buona.

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Altro da Uccia3000

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